Субсидии

Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области ведется областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Основными способами поддержки проектов и программ общественных молодежных и детских объединений в 2017 году стали:

1. Областной конкурс проектов молодежных и детских общественных объединений «Мы – команда»;

В рамках областного конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений «Мы-команда» 5 организаций получили субсидии на реализацию проектов по направлениям «Патриотика», «ЗОЖ», «Экологическое воспитание», «Межнациональное взаимодействие» и «Добровольчество» на общую сумму 1 986 460 рублей. Участие в мероприятиях проектов приняли более 5000 человек.

2. Областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений.

В рамках областного конкурса  программ молодежных и детских общественных объединений 5 общественных объединений получили возможность реализовывать программы, в которых в этом году приняли участие около 20 000 человек. Общая сумма субсидии, направленная на реализацию программ в 2017 году - 2 998 373 рублей.

В 2018 году в целях выявления и поддержки эффективных программ, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Томской области, согласно Закону Томской области от 10 апреля 2006 года № 53-ОЗ «О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области», постановлению Администрации Томской области от 16.07.2014  № 270а «Об областном конкурсе программ молодежных и детских общественных объединений» с 1 по 30 марта проводился конкурс программ по основным направлениям реализации государственной молодежной политики в Томской области.

На конкурс было представлено двенадцать программ, четыре из которых стали победителями и получили государственную поддержку в виде субсидии из областного бюджета на их реализацию на территории муниципальных образований Томской области:

1. В направлении «Укрепление здоровья, формирование и пропаганда здорового образа жизни, создание условий для физического и духовного совершенствования детей и молодежи» победила  Региональная общественная организация «Ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области» с Программой «Проект «УРА!»

2. В направлении «Создание условий для получения информации и знаний в области экономики, ориентация детей и молодежи в современной экономической ситуации, развитие молодежного предпринимательства, организация профессиональной подготовки и переподготовки, трудоустройства молодых специалистов, создание условий для развития движения студенческих отрядов» победило Томское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» с Программой «Студенческие отряды-первый шаг к успеху»:

3. В направлении  «Патриотическое воспитание детей и молодежи, знакомство с культурно-историческим наследием родного края, развитие краеведческой работы, сохранение и восстановление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» победила  Томская региональная молодежная общественная организация «Военно-историческое объединение «Крепость»  с  Программой «Оружие Победы»

4. В направлении «Развитие молодежного и детского добровольчества» победил Томский областной благотворительный общественный Фонд «Сибирь-СПИД-Помощь» (ТОБО Фонд «Сибирь-СПИД-Помощь»)  с  Программой «Молодежь в действии»

Продолжительность реализации программ – победителей составила  6 месяцев, все они были  направлены на работу с молодежью в возрасте от 14 до 30 лет, а также на ее активное вовлечение в реализацию молодежной политики в Томской области.

В 2019 году приём Областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений проходил со 2  по 15 июля. В этом году на конкурс было подано 10 заявок, общая сумма грантовой поддержки составит 3 миллиона рублей.

В 2019 году конкурс прошел по новым правилам: вместо четырех номинаций с финансированием от 300 тысяч рублей до 1,3 млн стало шесть номинаций, каждая из которых финансируется по 500 тысяч рублей. В конкурсе участвовали как крупные и известные организации, так и те, кто только начинает активную деятельность

1. По направлению «Развитие молодежного и детского добровольчества (волонтерства)» победу одержала программа «Создание муниципального ресурсного центра добровольчества Томского района» Томской региональной общественной организации «ГОРОДСКОЙ ОТРЯД МОЛОДЕЖИ».

2. По направлению «Укрепление здоровья, формирование и пропаганду здорового образа жизни, создание условий для физического и духовного совершенствования детей
и молодежи»  победителем признана программа «Коль здоровьем слаб, так и духом не герой» Региональной общественной организации «Ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области».

3. По направлению «Создание условий для получения информации и знаний в области экономики, ориентация детей и молодежи в современной экономической ситуации, развитие молодежного предпринимательства, организация профессиональной подготовки и переподготовки, трудоустройства молодых специалистов, создание условий для развития движения студенческих отрядов» победила программа: «СОзвездие» Томского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

4. По направлению «Осуществление деятельности в области художественного и прикладного творчества детей и молодежи, художественной культуры» победа досталась программе «Создание художественного фильма «Как рождаются чемпионы» Томской Общественной организации спортивно-патриотического воспитания и досуга «Союз спортивной молодежи».

5. По направлению «Патриотическое воспитание детей и молодежи, знакомство с культурно-историческим наследием родного края, развитие краеведческой работы, сохранение и восстановление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» победила программа «Хранители  памяти» Томского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

6. И в направлении «Решение социальных проблем детей и молодежи, создание психологических служб, систем адаптации и реабилитации отдельных категорий детей и молодежи в современном обществе, а также развитие движения милосердия в детской и молодежной среде» победу одержала программа «Школа агробизнеса» Региональной общественной организации помощи детям-сиротам, детям из приемных семей и кризисным семьям «Причал» (г.Асино).

Опубликовано:2015-06-22 17:54 | Обновлено:2015-06-22 17:54