Субсидии

Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области ведется областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, в котором на 1.05.2021 года состоят 40 организаций.

Основным способом поддержки молодежных и детских общественных объединений является Областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений.
В 2020 году на конкурс было подано 11 заявок, а субсидию на реализацию своих программ получили следующие организации:

По направлению «Развитие молодежного и детского добровольчества (волонтерства)» победу одержала Томская региональная общественная организация «ГОРОДСКОЙ ОТРЯД МОЛОДЕЖИ» с программой оказания адресной волонтерской помощи населению Томской области «Мы Вместе. Продолжение». Программа позволила на постоянной основе помогать пожилым людям, а также людям с ограниченными возможностями здоровья. Программа прошла в 17 муниципальных образованиях. Всего было отработано 1300 заявок от пожилых людей, которым помогали более 250 волонтеров. 11 волонтерских организаций региона приняли также участие в программе.

По направлению «Укрепление здоровья, формирование и пропаганда здорового образа жизни, создание условий для физического и духовного совершенствования детей и молодежи» победителем признали Региональную общественную организацию «Ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области» с программой «Где стоишь, там и поле Куликово». 550 курсантов военно-спортивных клубов приняли участие в ряде экспертных, обучающих, соревновательных мероприятий.

По направлению «Создание условий для получения информации и знаний в области экономики, ориентация детей и молодежи в современной экономической ситуации, развитие молодежного предпринимательства, организация профессиональной подготовки и переподготовки, трудоустройства молодых специалистов, создание условий для развития движения студенческих отрядов» победа присуждена Томскому региональному отделению Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», представившей на конкурс программу «СОзнательная молодость!». Основным мероприятием программы стал комплекс «СОбрат», состоящий из агитационных встреч и информационной работы, направленной на знакомство школьников и студентов с деятельностью студенческих отрядов Томской области. Участие в программе приняли более 2000 школьников и студентов.

По направлению «Осуществление деятельности в области художественного и прикладного творчества детей и молодежи, художественной культуры» максимальное количество баллов набрала программа «Обучающая игра «Версия» Межрегиональной молодежной общественной организации «Союз молодежных сообществ «Версия». Впервые в Томске состоялась образовательная игра-квест на базе социальной сети «В Контакте», в процессе прохождения которой участники смогли выполнить работы по таким направлениям как артистическое фехтование, световое шоу, а также создание образов и косплей, комиксов и иллюстраций. Ещё одним итогом программы стало создание программы-бота, способной общаться с пользователями в режиме реального времени и формально проверять на соответствие ответы пользователя. Программа работает до сих пор, проходить обучающие квесты можно в любое время. На базе программы возможно создание игровых или обучающих квестов по любым направлениям. Участниками игры стали более 2020 человек.

В направлении «Патриотическое воспитание детей и молодежи, знакомство с культурно-историческим наследием родного края, развитие краеведческой работы, сохранение и восстановление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» субсидию на реализацию программы «Дивизия» получила Томская региональная молодежная общественная организация «Поисковый отряд «Патриот». В результате реализации программы поисковики редактировали альбом воспоминаний и фотографий солдат 166-й дивизии и сняли документальный фильм, который посмотрели более 5 000 человек.

В рамках направления «Решение социальных проблем детей и молодежи, создание психологических служб, систем адаптации и реабилитации отдельных категорий детей и молодежи в современном обществе, а также развитие движения милосердия в детской и молодежной среде» Томским областным благотворительным общественным Фондом «Сибирь-СПИД-Помощь» была создана Молодежная социально-психологическая служба «Круг». За время реализации программы специалистами службы были проведены 218 консультаций, сформированы 9 психологических групп, в которых приняли участие 118 человек, предоставлены 80 наборов самотестирования на ВИЧ.

 

 

 

 

Опубликовано:2015-06-22 17:54 | Обновлено:2015-06-22 17:54