Субсидии

Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области ведется областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Основными способами поддержки проектов и программ общественных молодежных и детских объединений в 2017 году стали:

1. Областной конкурс проектов молодежных и детских общественных объединений «Мы – команда»;

В рамках областного конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений «Мы-команда» 5 организаций получили субсидии на реализацию проектов по направлениям «Патриотика», «ЗОЖ», «Экологическое воспитание», «Межнациональное взаимодействие» и «Добровольчество» на общую сумму 1 986 460 рублей. Участие в мероприятиях проектов приняли более 5000 человек.

2. Областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений.

В рамках областного конкурса  программ молодежных и детских общественных объединений 5 общественных объединений получили возможность реализовывать программы, в которых в этом году приняли участие около 20 000 человек. Общая сумма субсидии, направленная на реализацию программ в 2017 году - 2 998 373 рублей.

В 2018 году в целях выявления и поддержки эффективных программ, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Томской области, согласно Закону Томской области от 10 апреля 2006 года № 53-ОЗ «О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области», постановлению Администрации Томской области от 16.07.2014  № 270а «Об областном конкурсе программ молодежных и детских общественных объединений» с 1 по 30 марта проводился конкурс программ по основным направлениям реализации государственной молодежной политики в Томской области. Цель конкурса – оказание государственной поддержки программам молодежных и детских общественных объединений Томской области. Оператором Конкурса выступил Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

На конкурс было представлено двенадцать программ, четыре из которых стали победителями и получили государственную поддержку в виде субсидии из областного бюджета на их реализацию на территории муниципальных образований Томской области:

1. В направлении «Укрепление здоровья, формирование и пропаганда здорового образа жизни, создание условий для физического и духовного совершенствования детей и молодежи» победила  Региональная общественная организация «Ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области» с Программой «Проект «УРА!»

Программа направлена на пропаганду здорового образа жизни, содействие физическому и духовному развитию детей и молодежи Томской области.

В ходе реализации программы планируется обучение молодежи важнейшим двигательным умениям и навыкам, посредством проведения учебно-тренировочных Сборов, и парашютных прыжков; сподвигнуть участников к самосовершенствованию, достижению поставленных целей, посредством состязательного элемента (соревнования по стрельбе, силовому комплексу, рукопашному бою и пр.); познакомить молодежь с лучшими тренировочными педагогическими практиками в оборонно-спортивной сфере, посредством организации спортивно-массовых мероприятий; организовать площадки для дискуссии и обмена опытом специалистов в сфере спортивного совершенствования и патриотического воспитания. Всего в программе примут участие 3 025 человек.

2. В направлении «Создание условий для получения информации и знаний в области экономики, ориентация детей и молодежи в современной экономической ситуации, развитие молодежного предпринимательства, организация профессиональной подготовки и переподготовки, трудоустройства молодых специалистов, создание условий для развития движения студенческих отрядов» победило Томское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» с Программой «Студенческие отряды-первый шаг к успеху»:

Программа  способствует формированию первичной адаптации к трудовой деятельности молодежи и минимизирует сложности при трудоустройстве и  направлена на привлечение большего количества молодежи в движение студенческих отрядов, создание положительного имиджа движению студенческих отрядов в регионе, активного освещения работы студенческих отрядов в общественности.

1.    Основные мероприятия:  Агитационная кампания по привлечению молодежи к деятельности студенческих отрядов. Агитация студентов вузов и ссузов г. Томска и г. Северска;

2.    Договорная компания по поиску работы для трудоустройства бойцов студенческих отрядов Томской области;

3.    «Областная школа актива бойцов студенческих отрядов Томской области»;

4.    «Отправление отрядов на Целину»;

5.    «СОбытие - 2018» Творческий фестиваль-конкурс студенческих отрядов Томской области;

6.    Конкурс «Лучший студенческий отряд Томской области - 2018»;

7.    «Встреча отрядов с целины»;

8.    «Всероссийская школа профессиональной подготовки мастеров Российских студенческих отрядов».

 

3. В направлении  «Патриотическое воспитание детей и молодежи, знакомство с культурно-историческим наследием родного края, развитие краеведческой работы, сохранение и восстановление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» победила  Томская региональная молодежная общественная организация «Военно-историческое объединение «Крепость»  с  Программой «Оружие Победы»

В период с мая 2018 года по октябрь 2018 года в пяти муниципальных образованиях Томской области будут проведены массовые мероприятия по форме музея под открытым небом с демонстрацией вооружения Великой Отечественной войны, в том числе шесть образцов артиллерийских орудий.

     В рамках мероприятия пройдет показ документального фильма «79 Гвардейская – геройская», снятый губернским телеканалом «Томское время».

Силами районных администраций будут организованны торжественные митинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны,  тружеников тыла и молодежи. Будет организованна концертная программа с выступлением местных творческих коллективов с песнями на военную тему. Предшествовать этим событиям будет широкое анонсирование в региональных и местных СМИ для максимального привлечения к участию местных жителей в данных мероприятиях.

4. В направлении «Развитие молодежного и детского добровольчества» победил Томский областной благотворительный общественный Фонд «Сибирь-СПИД-Помощь» (ТОБО Фонд «Сибирь-СПИД-Помощь»)  с  Программой «Молодежь в действии»

В данной программе планируется создать готовый набор методических материалов, которые обученные волонтеры, смогут использовать при проведении мероприятий. В набор будут входить разработанные и изготовленные материалы: карточки для проведения упражнений, направленных на сохранения здоровья и профилактику употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде, упражнений, направленных на командообразование, методический набор для проведения информационной палатки, методический материал для проведения интерактивных занятий с подростками и молодежью, а также сувенирная продукция для поощрения активных участников. Основные этапы:

-Проведение трех двухдневных семинаров тренингов в г. Томске, г. Северске, Томском районе, с. Кожевниково Томской области;

-Реализация мероприятий, направленных на сохранение здоровья и профилактику употребления психоактивных веществ, участниками обучающих семинаров-тренингов;

-Проведение общего мероприятия, параллельно участниками семинаров-тренингов.

Участие в программе примут 500 человек

Продолжительность реализации программ - победителей 6 месяцев, все они направлены на работу с молодежью в возрасте от 14 до 30 лет, а также на ее активное вовлечение в реализацию молодежной политики в Томской области.

Опубликовано:2015-06-22 17:54 | Обновлено:2015-06-22 17:54