Спортивная элита Томской области: кто в списке?

2019-08-12 14:23

Награждение ежегодного областного конкруса «Спортивная элита» состоялось сегодня в доме приемов губернатора Томской области.

В этом году в числе лауреатов лучшие спортсмены, тренеры, судьи, специалисты спортивной сборной команды, а также журналисты и организаторы масштабных спортивных мероприятий в регионе. Награды победителям вручил глава региона Сергей Жвачкин.

«Для меня это первый год, когда я на всех российских стартах, где участвовал, занимал призовые места. Считаю, что составил хорошую конкуренцию нынешнему чемпиону, спортсмену из Новокузнецка. Почему спорт? Сначала, как и у всех, атлетика была просто хобби. А потом затянуло, уделял больше внимания тому, что лучше всего получалось. У меня два высших образования — по первому я программист, по второму тренер-преподаватель. В итоге, работаю тренером в ТГУ, а программирование сейчас как раз и есть мое хобби», — рассказал серебряный призер чемпионата России по тяжелой атлетике, победитель в номинации «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта» Александр Егоров.

В этом году конкурсная комиссия рассмотрела 100 заявок от претендентов. Лауреатами стали 67 человек. Это лучшие спортсмены-подводники, дзюдоисты, кикбоксеры, пауэрлифтеры представители городошного спорта, самбо, гребного спорта, а также лыжники и сноубордисты. Отдельная номинация в том году для слабослышащих и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

«В этом сезоне я впервые вышла в финал. Проиграла, правда, но боролась достойно. Подготовилась хорошо, а вот морально немножко упустила. Я занимаюсь дзюдо 11 лет, и моя главная цель — олимпиада. Я хочу встать на пьедестал. А ближайший стимул — сейчас стоит вопрос о поездке на Первенство Европы и Первенство мира. И конечно — Чемпионат России. Нужно взять медали. Сейчас я все отдаю спорту», — финалистка Первенства России по дзюдо, победитель в номинации «Олимпийская надежда» Александра Аскарова.

«Когда ты обернешься лет на 20 назад, вспомнишь, с чего ты начинал, а потом доходишь до этой точки, когда твой ученик получает благодарность и признается лучшим спортсменом, а ты лучшим тренером — это важный жизненный этап для нашей федерации. Сам себя я не оцениваю: где-то жесткий, где-то более гибкий. Но главное, у нас нет шаблонности. Только индивидуальная тактика работы для каждого спортсмена. Одного, даже если он заслуживает критики, нужно по голове погладить, а другого, наоборот, нужно еще жестче взять в оборот, понимая, что именно в его случае это пойдет во благо. Ты как тренер должен помочь сформировать в каждом конкретном случае систему ценностей для спортсмена», — поделился президент томской федерации киокусинкай, победитель в номинации «Лучший тренер» Игорь Гуцал.

«Сегодня собралась особая каста  спортивная элита Томской области. И я считаю, у нас сложилась добрая традиция — накануне дня физкультурника поздравлять лучших. Физическая культура  это особый образ жизни. Спортом занимаются люди, которые всегда позитивно смотрят на жизнь, именно поэтому мы всегда поддерживаем и профессионалов, и любителей. Спасибо вам за выбранную профессию и за ваши результаты», — поздравил лауреатов глава региона Сергей Жвачкин.

Опубликовано:2019-08-12 14:23