Направления

Основные направления Государственной молодежной политики

Основные направления Государственной молодежной политики определены в областном законе «О государственной молодежной политике в Томской области» от 05.12.2008 № 245-ОЗ.

В рамках ведомственной целевой программы Томской области «Развитие и реализация потенциала молодежи в интересах области» определены следующие основные приоритеты нашей работы в рамках которых осуществляется проведение областных и межмуниципальных мероприятий по работе с детьми и молодежью:

 

  1. Государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений;
  2. Гражданское и патриотическое воспитание, воспитание толерантности;
  3. Поддержка талантливой, творческой молодежи;
  4. Поддержка инновационной, предпринимательской, добровольческой   деятельности, развитие гражданской активности и формирование здорового образа жизни в молодежной среде;
  5. Профилактика асоциального поведения в молодёжной среде, поддержка детей и молодежи, находящейся  в социально-опасном положении;
  6. Обеспечение участия представителей молодежи в межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях в сфере государственной молодежной политики;
  7. Информационное обеспечение молодежи и государственной молодежной политики.

Государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений

Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области (далее – Департамент) ведется областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

По состоянию на 15.06.2018 в реестре состоит  31 организация: 8 детских общественных объединений и 23 молодежных.

С 1 по 30 марта 2018 года был проведен областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений. Конкурс проводится в целях выявления и поддержки эффективных программ, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Томской области, согласно Закону Томской области от 10 апреля 2006 года № 53-ОЗ «О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области», постановлению Администрации Томской области от 16.07.2014  № 270а «Об областном конкурсе программ молодежных и детских общественных объединений».

Гражданское и патриотическое воспитание, воспитание толерантности

Гражданское и патриотическое воспитание молодежи включает в себя:

- сотрудничество с поисковыми отрядами, военно - историческими и патриотическими организациями, клубами межнационального общения, объединениями казачьей молодежи;

- работу общественных объединений Томской области;

- участие в молодежных мероприятиях, проводимых на территории области (квесты «Пульс России в наших сердцах», «Сталинградская битва», «По страницам памяти» и др.);

- проведение ежегодно в рамках организации Дней единых действий в муниципальных районах (городских округах) Томской области совместно с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» областных акций «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Рекорды Победы», «Свеча памяти». В мероприятиях принимают участие свыше 45 000 человек.

С 2017 года Департамент проводит областной этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница». Участие принимают представители молодежи в возрасте 18-25 лет - студенты образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, члены молодежных объединений и организаций.

Победители областного этапа представят Томскую область в финале Всероссийской игры.

На территории Томской области действует Томское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в состав которого включены Томская региональная молодежная общественная организация «Ассоциация поисковых отрядов Томской области» и 11 поисковых отрядов. Участники поисковых отрядов ежегодно принимают участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти».

 

Поддержка талантливой, творческой молодежи

В 2017 году организованы и проведены «Музыкальный кубок «Юниор Лига КВН», «Осенняя школа «Юниор Лига КВН», областной фестиваль «Юниор Лига КВН». Ежегодное проведение мероприятий позволяет максимально включать муниципальные образования Томской области в развитие школьной лиги КВН. По итогам 2017 года количество участников составило 270 человек из 15 муниципальных образований Томской области.

C целью выявления и поддержки наиболее талантливых и творческих работающих лидеров детских общественных объединений от 14 до 17 лет (включительно) для формирования в детско-молодежной среде образа успешного россиянина с активной гражданской позицией был проведен Областной конкурс среди молодежных команд «Команда 21 века». Количество участников конкурса: 70 человек.

В 10 муниципальных образованиях Томской области  ежегодно в две волны проходит флагманская программа - «Область творчества» - межмуниципальная молодежная программа, направленная на поддержку наиболее активных представителей творческой сферы, предоставления возможностей для развития. Основной задачей проекта стала возможность для молодых людей повысить свои компетенции, разработать свой уникальный проект, презентовать его в своем муниципальном образовании, а также продолжить его реализацию уже вне  «Области творчества».

В 2017 году обеспечено участие 35 представителей Томской области во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» (май, г.Тула, г.Москва).

Программа поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года.

 В 2018 году Всероссийскому фестивалю «Российская студенческая весна» (далее – Фестиваль) исполняется 26 лет, Томская студенческая весна проходит в 11 раз.

За 26-летнюю историю Фестиваля команда Томской области ежегодно становилась лауреатами Фестиваля в различных направлениях, в 2015 году, впервые за 23 года существования Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» команда Томской области  стала  лауреатом III степени приоритетного направления - «Региональная программа».

В 2018 году участие в отборочных мероприятиях Фестиваля приняли 3 400 человек. На гала-концерте в Театре Драмы присутствовали 800 зрителей. Победителем Областного этапа стала команда ТУСУРа. Им было обеспечено участие в финале Фестиваля, проходившем в г.Ставрополе (35 человек).

Поддержка инновационной, предпринимательской, добровольческой   деятельности, развитие гражданской активности и формирование здорового образа жизни в молодежной среде

Ежегодно в 10 муниципальных образованиях Томской области в две волны проходят флагманские программы, направленные на  поддержку инновационной, предпринимательской, добровольческой   деятельности, развитие гражданской активности и формирование здорового образа жизни в молодежной среде:

- «Команда эффективных решений» - региональная молодежная программа, целью которой стало создание в муниципальных образованиях Томской области инициативного сообщества молодых людей, которые путем реализации социальных проектов улучшают условия для жизни в своем районе;

- «Территория добра» -  межмуниципальный молодёжный проект, направленный на создание и развитие волонтерских организаций на территории Томской области. Мероприятия проходфт в две волны. В рамках проекта в 2017 году проведено более 60 волонтерских дел, акций, квестов, флешмобов. Всего участие в проекте приняли  500 человек;

- «Школа активного действия» - молодежный проект, направленный на обучение молодых людей из муниципальных образований Томской области, в возрасте от 14 до 30 лет, созданию и реализации социально-значимых для области проектов.

Областной молодежный форум «Томский коллайдер» (далее – Форум), направлен на поддержку лучших молодежных идей, формирование и реализацию социальных проектов с последующим формированием проектных команд и молодежных сообществ на территории Томской области.

В 2017 году Форум объединил 450 представителей Томской области.  Первая смена проходила с 24 по 29 июня и собрала участников в возрасте от 14 до 18 лет, вторая смена проходила с 04 по 09 июля и собрала работающую молодежь из профессиональных сообществ в возрасте от 18 до 30 лет.

В рамках Форума были сформированы 14 молодежных сообществ по основным направлениям образовательной программы Форума: «Экология», «Медиа», «Ученическое самоуправление», «Добровольчество» и «Развитие территорий», «Молодые педагоги», «Сфера здравоохранения», «Творчество», «Молодые ученые», «Предприниматели», «Молодые парламентарии», «РСМ» и «Профессиональное образование».

Молодежными сообществами в рамках Форума разработаны 37 социальных проектов, направленных на развитие нашего региона.

С целью поддержки молодежных инициатив ежегодно проводится Областной конкурс на лучшие социальные проекты Томской области. В 2017 году для участия в конкурсе подано 144 заявки из 15 муниципальных образований Томской области. Добавлена новая номинация «Добровольчество». Из 37 победителей - 8 жители муниципальных образований Томской области. Общая сумма, выделяемая победителям- 1 900 000 рублей.

В 2018 году конкурс состоится в 4 квартале.

На территории Томской области осуществляют свою деятельность свыше 50 организаций и объединений, занимающихся реализацией волонтерской (добровольческой) деятельности – представители системы высшего и среднего профессионального образования, общеобразовательных организаций, молодежных и детских общественных объединений.

На территории города Томска существуют волонтерские центры образовательных организаций: Центр волонтерской и общественной деятельности НИ ТПУ, Центр социально – профессионального волонтерства НИ ТГУ, «Волонтерская лига» СПО Томской области. Центр волонтерской и общественной деятельности НИ ТПУ и «Волонтерская лига» СПО Томской области входят в состав Ассоциации волонтерских центров России.

С целью объединения волонтерских инициатив Департаментом проводятся конкурсы и мероприятия областного и всероссийского уровня: областной этап Всероссийского конкурса «Доброволец России», ежегодный областной слет волонтеров, межмуниципальный проект «Территория добра», обеспечение участия представителей Томской области в международных и всероссийских мероприятиях.

На сегодняшний день добровольческое (волонтерское) движение региона включает в себя 15000 человек, количество граждан, являющихся получателями услуг по реализации основных мероприятий добровольческих (волонтерских) инициатив -  свыше 100000 человек.

2018 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера) в России. 

3 февраля на пл.Новособорная состоялось торжественной открытие Года добровольца в Томской области. Распоряжением Губернатора Томской области от 20.04.2018 № 116 – р «О  проведении в 2018 году на территории Томской области Года добровольца (волонтера)» утвержден План мероприятий по проведению в 2018 году на территории Томской области Года добровольца (волонтера).

В рамках Года добровольца в Томской области пройдут конкурс короткометражных фильмов «Отражение», фотоконкурс «Добрые дела», интерактивная военная выставка «Чтобы помнили», всероссийские акции «Георгиевская ленточка» и «Вахта Памяти», фестиваль детского творчества «Вверх», проект «Дети одного солнца», экологическая акция «Чистоparty» и другие патриотические, просветительские и социальные проекты. Всего запланировано проведение 70 мероприятий.

 

Профилактика асоциальных явлений и формирование здорового образа жизни в молодежной среде Томской области

Ежегодно в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности населения Томской области» Департамент проводит областной студенческий слет волонтеров. В рамках слета проводятся тренинги, беседы, круглые столы, направленные на пропаганду ЗОЖ и формирование культуры безопасности в молодежной среде.

С 2018 года Департамент проводит межмуниципальное мероприятие «Технология жизни», направленное на формирование культуры безопасного поведения среди подростков.

Мероприятие проводится по следующим направлениям:

- репродуктивное здоровье;

- профилактика ВИЧ-инфекции;

- здоровое питание;

- физическая активность;

- профилактика употребления психоактивных веществ;

- основы первой медицинской помощи

- профилактика конфликтов;

- профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием молодежи;

- развитие лидерских качеств;

- развитие жизненно важных навыков.

 

Обеспечение участия представителей молодежи в межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях в сфере государственной молодежной политики

Федеральным агентством по делам молодежи в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. № Пр-735, под эгидой Администрации Президента Российской Федерации, а также во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20 августа 2012 г. № Пр-2218, совместно с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику, ежегодно проводится Всероссийская молодежная форумная кампания.

В 2017 году Департаментом обеспечено участие 192 человек в крупнейших Всероссийских  форумах различного уровня, а именно: всероссийские молодежные образовательные форумы «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида», «Балтийский Артек», «Итуруп», «Лидер 21 века», международные молодежные форумы «Территория инициативной молодежи «Бирюса», «Алтай. Точки Роста», «Байкал-2020» и других.

За шесть месяцев 2018 года было обеспечено участие 98 человек.

 

Информационное обеспечение молодежи и государственной молодежной политики.

Официальный сайт Департамента – https://dmpfs.tomsk.gov.ru/. 

Всего за 2017 год по направлениям молодёжной политики  было опубликовано 630 статей в различных источниках. Численность подписчиков сообществ Департамента составляет 6 120 человек.

Помимо официального сайта, деятельность освещается в социальных сетях:

1. Социальная сеть «В контакте» vk.com\depms;

2. Социальная сеть «Instagram» sport_vtomske;

3. Социальная сеть «Facebook» https://www.facebook.com/Молодёжная-политика-и-спорт-Томской-области.

 

 

Опубликовано:2015-06-22 18:52 | Обновлено:2018-01-10 18:52

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти