Вопрос-ответ

Как и где можно получить волонтерскую книжку (удостоверение)?

Для получения волонтерской книжки необходимо обратиться в Управление молодежной политики Администрации Города Томска по адресу: г.Томск, ул.Белозерская 24, 3 этаж, кабинет 306. Выдача книжек происходит по понедельникам с 16:00-18:00, при себе необходимо иметь паспорт и фотографию 3*4. 

Как организовать региональную спортивную федерацию и что для этого требуется?

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 329-ФЗ) спортивной федерацией признается общественная организация, созданная на основе членства и целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд.

Поскольку спортивная федерация является общественной организацией, то и порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом № 329-ФЗ.

Принятие решений о государственной регистрации региональных общественных организаций относится к полномочиям Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области.  

Проведение государственной аккредитации региональных общественных организаций для наделения их статусом региональных спортивных федераций осуществляет Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области (далее – Департамент). Порядок проведения государственной аккредитации региональных общественных организаций или структурных подразделений (региональных отделений) общероссийской спортивной федерации для наделения их статусом региональных спортивных федераций и формы документа о государственной аккредитации, подтверждающего наличие статуса региональной спортивной федерации утвержден приказом Министерства спорта Российской Федерации от 01.08.2014 № 663. Ознакомиться с ним можно на сайте Департамента по ссылке: http://www.depms.ru/Activity/Regionalnye-sportivnye-federacii/Normativno---pravovaya-osnova.

Перечень документов, необходимых для прохождения процедуры государственной аккредитации и рекомендуемые образцы документов представлены на сайте Департамента по ссылке:http://www.depms.ru/Activity/Formy-blankov.

Какие организации включают в Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой?

В соответствии с Законом Томской области от 10.06.2006 № 53-ОЗ «О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области», в Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой включают зарегистрированные в установленном законом порядке (являются юридическим лицом) и действующие не менее одного года с момента государственной регистрации:
• молодежные объединения граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов; 
• детские объединения, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности.

Действие Закона Томской области от 10.06.2006 № 53-ОЗ не распространяется на:
• молодежные и детские коммерческие организации;
• молодежные и детские религиозные организации;
• молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;
• молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

Составление реестра, контроль за соответствием объединений указанным условиям, ежеквартальное предоставление в федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики указанных в подпунктах 1- 8 пункта 3 статьи 13 Федерального  закона  от  28 июня 1995  года № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» сведений об объединениях, включенных в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, осуществляет Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

Если организация в 2013 году включена в Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, будет ли она включена в Реестр в 2014 году?

В соответствии с постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 14.08.2006 № 73 «Об утверждении Порядка ведения областного реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой», объединение, включенное в областной Реестр, ежегодно в срок до 1 апреля текущего года подтверждает свое соответствие требованиям частей 1, 2 статьи 3 Закона Томской области от 10.06.2006 № 53-ОЗ «О государственной поддержке межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских общественных объединений на территории Томской области». Документы, подтверждающие соответствие объединения требованиям Закона Томской области от 10.06.2006 № 53-ОЗ, представляются в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Таким образом, если организация, включенная в Реестр 2013 года, до 1 апреля 2014 года не представила документы, подтверждающие ее соответствие требованиям Закона Томской области от 10.06.2006 № 53-ОЗ, то она не будет включена в Реестр 2014 года.

В каком законе дано определение понятия «волонтер»?

Согласно пункту 3.1) статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 4 декабря 2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», волонтеры - граждане Российской Федерации и иностранные граждане, участвующие на основании гражданско-правовых договоров в организации и (или) проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий без предоставления указанным гражданам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность. Согласно пункту 20) статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 7 июня 2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», волонтеры - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, заключившие с FIFA, дочерними организациями FIFA или Оргкомитетом «Россия-2018» гражданско-правовые договоры об участии в мероприятиях путем применения своего опыта, знаний, умений без предоставления указанным гражданам и лицам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность, за исключением возмещения расходов, понесенных при исполнении гражданско-правовых договоров. Согласно статье 5 Федерального закона Российской Федерации от 11 августа 1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Могут ли общественные организации принять участие в формировании Календарного плана мероприятий в сфере государственной молодежной политики в Томской области?

Порядок формирования календарного плана мероприятий в сфере государственной молодежной политики в Томской области утвержден распоряжением Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области от 08.04.2014 № 3-р и размещен на сайте Департамента в разделе Документы, Документы Департамента. Согласно пункту 8 Приложения к указанному распоряжению, предложения для включения в Календарный план мероприятия со статусом межмуниципального, регионального и межрегионального молодежного мероприятия формируются Комитетом по молодежной политике Департамента с учетом предложений заявителей и утверждаются приказом Департамента. Заявителями, представляющими предложения для включения в Календарный план, могут выступать: 1) молодежные и детские общественные объединения, включенные в Областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой; 2) некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере государственной молодежной политики на территории Томской области; 3) учреждения высшего профессионального, среднего профессионального и начального профессионального образования, участвующие в межрегиональных и всероссийских мероприятиях; 4) иные организации, действующие в сфере государственной молодежной политики, на условиях софинансирования молодежных мероприятий. Таким образом, общественные организации, осуществляющие деятельность в сфере государственной молодежной политики на территории Томской области, могут принять участие в формировании календарного плана мероприятий в сфере государственной молодежной политики в Томской области. Предложения для включения молодежных мероприятий со статусом межмуниципальных, региональных и межрегиональных мероприятий в Календарный план будущего года представляются заявителями в Департамент не позднее 20 ноября текущего года по форме, согласно Приложению к Порядку формирования календарного плана мероприятий в сфере государственной молодежной политики в Томской области.

Опубликовано:2016-03-24 10:36 | Обновлено:2016-03-24 10:36